Выбрать страницу

Кто проводит большую часть времени с детьми на дне рождении? Кто развлекает детей и вызывает у них радость? Кого ждет каждый ребенок к себе на праздник?

Да, конечно это детские аниматоры.

Без преувеличения можно заявить, что аниматоры – это важнейшие люди на детском празднике. Настроение вашего праздника в целом зависит от темперамента, личных качеств и профессионализма аниматоров.

Многие из вас, наверное, замечали, как сильно взаимосвязан характер проведения праздника и характер аниматора. Медлительные аниматоры проводят праздник неспешно. Быстрые и импульсивные– соответственно резво и динамично. Сколько людей, столько и стилей проведения. Именно поэтому одним заказчикам нравятся одни аниматоры, а другим – их противоположности.

Аниматора можно смело назвать лидером в кругу детей. За ним идут, за ним повторяют, его слушают. Он является своеобразным авторитетом для детворы. Но если аниматор не сумел с первых минут наладить доверие и уважение к себе, к сожалению, он не может считаться профессионалом. Выходя к детям, каждый аниматор должен знать с каким возрастом работает. Что именно ему надо сделать или сказать, чтобы данная компания детей, смогла проникнуться к нему симпатией и уважением.

Именно поэтому мы считаем, что аниматорству нужно, безусловно, учиться. Учиться у более опытных и профессиональных актеров, набивая шишки и набираясь опыта. Ведь дети – это крайне сложная аудитория. С ними нельзя быть фальшивым и неискренним человеком. С ними нужно быть на одной волне и разговаривать на одном языке. Поэтому аниматор должен быть молодым. Хотя конечно бывают исключения. Когда «взрослые» актеры и актрисы настолько любят свою профессию, что когда они выходят к детям, все замирают – настолько они умеют создавать нужную атмосферу. Ведь главное для актера-аниматора это не утратить связи с детьми и их интересами.

Очень многие люди рано взрослеют, становятся серьезными и забывают себя в детстве. Но очень немногие из нас, несмотря на то, что давно выросли, помнят себя в детстве. И помнят те ощущения, мечты и переживания, которые были важны в детском возрасте. Именно такие люди должны работать с детьми. Именно они могут построить правильную коммуникацию с ребенком, давая ему веру в сказку, мечту и поддерживая любой полет фантазии.

В нашей стране, еще пару лет назад не все знали, что конкретно означает слово «аниматор». Чтобы провести праздник для ребенка, многие звали «клоунов».  И соответственно, клоунами работали все, кому не лень одеть на себя пестрый костюмчик. Стоит ли говорить, что такие «работнички» помогли создать неуважительное отношение к профессии аниматора.

Сегодня недостаточно быть просто клоуном или аниматором. И тем более если этот аниматор считает своей работой «просто постоять в костюме», особо не напрягая себя взаимодействием с детьми. Люди стали больше ценить качество предоставляемых услуг. И появились четкие требования к аниматорам. Ведь только подумайте – вы доверяете на несколько часов своего ребенка… кому? Ведь этот человек будет взаимодействовать с вашим ребенком. Чему он научит, как будет общаться, что будет делать? Все это очень важно!

Наше агентство всегда очень требовательно относилось к тому, кто и как будет работать с детьми на праздниках, которые мы организовываем. После каждого праздника мы проводим анализ того, как лучше и качественнее взаимодействовать с детьми. Именно поэтому родилась идея создать школу аниматоров, в которой каждый желающий может получить необходимые знания. А также, и это самое главное, – опыт в проведении детского праздника. В школе аниматоров каждый имеет возможность обучаться с наставниками, проходить интересные тренинги и нарабатывать свои умения.

Аниматор сегодня — это новая профессия, которую нужно постигать и в теории, и на практике.

Аниматоры создают для детей не просто движение и настроение, череду конкурсов и эстафет. Именно они и могут создать само ощущение Праздника, вдохнуть в него драйв и феерию эмоций.

Мы выделяем следующие критерии настоящего аниматора.

1. Внешний вид

Хорошие аниматоры всегда опрятны и аккуратны. С ними приятно общаться, на них приятно смотреть. Они приветливы, вежливы и воспитаны.

2. Знание возрастной психологии

Здесь очень важно знать и понимать, что дети друг от друга отличаются. Причем всем. Возрастом, характером, темпераментом, привычками, воспитанием. Опытный аниматор просто обязан уметь работать с самыми разными детьми. И в этом ему помогает знание особенностей возрастной психологии детей.

3. Умение взаимодействовать

Аниматоры, как правило, обладают массой талантов. Это артистичные и яркие натуры, которым всегда мало того, что предлагает им обычная жизнь. И именно с такими качествами, люди данной профессии могут с легкостью общаться с детьми.

4. Фантазия и умение вовлечь в свою игру

Основным и самым важным реквизитом аниматора я считаю его интеллект. Сюда же относится и умение генерировать в достаточно жестких условиях игры-импровизации. Детям важно, как с ними играют. Дети хотят верить в сказку и чудо. И если им попался взрослый, который их увлекает в сказочное путешествие, они в восторге.

5. Умение учиться и развиваться

Как в любом деле, здесь также необходимо развитие. Аниматор хорош тогда, когда он не останавливается на достигнутом уровне. Когда он постоянно пополняет свой «инструментарий»: шутки, игры и прочие рабочие фишки.

6. Умение работать в команде

Без этого умения невозможно создавать качественные праздники. Аниматор должен не просто уметь работать в команде. Он должен сработаться с ней. Только вместе работающие аниматоры-актеры способны выдавать лучший результат. Потому что они ощущает друг друга и понимают с полуслова.

7. Жить этой профессией и любить свою деятельность

Это главный критерий, по которому нужно выбирать своего аниматора. Если парень или девушка понимают какую ценность они несут детям, это важно. Важно то, что занимаясь аниматорской деятельностью, эти молодые люди делают это искренне и с удовольствием. И за это, помимо гонорара, они получают нечто более ценное – это отдача от детей, их благодарность и искренняя любовь.

Pin It on Pinterest

Share This